Кроме того, планируется ввести новый инструмент поддержки промышленности — специальный инвестиционный контракт.
Накануне в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошло Общее собрание Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга. В нем приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних, руководитель Управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по Северо-Западному району Юрий Романов, руководители петербургских предприятий и другие.
Открывая заседание Ассоциации, Сергей Мовчан подчеркнул, что на долю промышленности приходится 24% валового регионального продукта, 17% работающих в экономике города. «Согласно «Стратегии 2030» приоритетными направлениями развития промышленного комплекса в условиях его инновационно-технологической модернизации должны стать: судостроение, приборостроение, транспорт, плазменные технологии, электронно-коммуникационные системы, фармацевтическая и биологическая продукция. Социально важным направлением является пищевая промышленность», — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга. Он также отметил, что в ближайшие годы сохранятся все меры финансовой поддержки промышленных предприятий, которые реализуются в настоящее время. Кроме того, планируется ввести новый инструмент поддержки промышленности — специальный инвестиционный контракт, который предусмотрен новым федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации». Согласно этому закону инвестор в установленный контрактом срок обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции, другая сторона – Российская Федерация или субъект Российской Федерации берет на себя обязательства осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. «На уровне Санкт-Петербурга в специальный инвестиционный контракт планируется включать меры налогового стимулирования и преференции в части целевого предоставления земельных участков. Полный перечень стимулирующих мер на уровне города будет определен после внесения необходимых изменений в федеральное законодательство», — подчеркнул Сергей Мовчан.
О результатах работы промышленности Санкт-Петербурга в этом году и о выработке антикризисных мероприятий, обеспечивающих работу промышленности рассказал Сергей Тальнишних. «Результаты последних опросов промышленных предприятий показывают, что в ближайшие три месяца более 20% предприятий планируют увеличить выпуск товаров, около 70% сохранят объем производства на прежнем уровне и лишь 10% предприятий заявили о возможном сокращении выпуска», — отметил он.
В условиях сложной экономической ситуации первоочередными мерами являются финансовая поддержка предприятий и привлечение финансовых ресурсов в промышленность. Одной из наиболее востребованных форм поддержки являются субсидии по уплате лизинговых платежей. С учетом актуальности вопросов модернизации производства в 2015 году объем финансирования на этот вид субсидии увеличен до 200 млн. рублей. Сергей Тальнишних также рассказал, что Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга организовано взаимодействие с федеральным Фондом развития промышленности, деятельность которого направлена на стимулирование импортозамещения. В настоящее время на рассмотрении фонда находятся более 60 заявок от петербургских предприятий, часть из которых поддержана Правительством города. Кроме того, Комитетом создан Штаб по работе с промышленными предприятиями, оказывающими существенное влияние на экономику Санкт-Петербурга. Уже проведены три заседания Штаба, на которых были рассмотрены конкретные трудности, имеющиеся на предприятиях, в том числе вопросы оформления аренды, электроснабжения и меры по стабилизации финансово-экономического положения предприятий. В итоге выработан план действий по решению проблемных ситуаций.
В ходе мероприятия также были рассмотрены вопросы по тарифному регулированию, продвижению петербургской продукции на внешний рынок, проблемы ГОЗ, связанные с ведением новой редакции Федерального закона о ГОЗ.
(с) Конкретно.ру
