Генеральный директор компании «Градостроительные решения» Ольга Морозова в интервью газете «Строительный Еженедельник» рассказывает о проектах, в рамках которых специалисты организации занимались изменениями зон Генплана.

– Приняты поправки в закон «О Гене­ральном плане города Санкт-Петер­бург». Были ли у вас такие проекты, и успешной ли была работа?
– В нашей компании было несколько проектов, в рамках которых специалисты нашей компании занимались изменениями зон Генерального плана, в которых находились земельные участки наших заказчиков. Все проекты завершены удачно, работы по подготовке обоснований велись на протяжении нескольких месяцев, опыт нашей организации позволил избежать ошибок при подготовке документации и взаимодействии с исполнительными органами государственной власти.
В рамках проделанной работы разрабатывались эскизы проектов планировки и межевания территорий, получены согласования профильных комитетов, рассчитывались технико-экономические показатели, которые были подкреплены техническими условиями и обоснованием по транспортной доступности. Одним из таких проектов, которые мы реализовали, был перевод промышленной территории площадью 11 га в Красногвардейском районе, ранее принадлежавшие НПО «Знамя труда им. Лепсе», в жилую зону.
Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план рассмотрела около 2,5 тыс. инициатив от застройщиков по внесению изменений в данный градостроительный документ, но одобрила лишь 10% предложений, что подтверждает наличие высоких требований к инициаторам таких изменений, а также указывает на необходимость тщательной подготовки документов, учитывающей мельчайшие нюансы.

– Но сейчас в городе началась работа по подготовке к новому Генеральному плану 2018 года – не часто ли меняются нормативы?
– Те поправки, которые принимались сейчас, – это точечные изменения, а Генеральный план – это документ на перспективу, и он очень важен для города.
Он должен быть увязан со всеми градостроительными нормами, сейчас начнется работа по внесению изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки» и приведение зон в соответствие откорректированному Генеральному плану и ПЗЗ.
Но, думаю, и новых заявок будет немало, к нам уже обращаются заказчики, которых устраивала зона Генерального плана, а зону правил землепользования хотелось бы изменить.
Надо отметить, что меня очень радует, что в настоящий момент в городе создана рабочая группа по подготовке социально-экономического обоснования нового Генерального плана города Санкт-Петер­бург. И думаю, что Генеральный план 2018 года будет колоссально отличаться от действующего, похожего на «лоскутное одеяло», бездумно нарезанного на зоны.
Принята Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, которая будет приниматься во внимание при разработке и принятии новых нормативных документов, проведена работа над ошибками, думаю, на сегодняшний день все понимают, что совершенно напрасно ранее упускались из внимания вопросы социальной инфраструктуры, экологии, транспорта.
Таким образом, в настоящее время существует надежда, что новый Генеральный план будет тем документом, который сможет обеспечить стабильное развитие, иметь правильную структуру и наполнение, соответствие всем существующим градостроительным нормам.

(с) Строительный Еженедельник

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующиен HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

очистить формуОтправить