В середине июня в Институт «общественников» при Смольном влилась свежая кровь — координатор проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Дарья Табачникова стала советником вице-губернатора Питера Игоря Албина по развитию велосипедной инфраструктуры. «МК» в Питере» выяснил, готова ли власть слышать советы отобранных активистов.

Ответственность есть, а полномочия?

«Внедрять» в Смольный активистов общественных организаций начали в конце 2010 года. Тогда предложение стать советниками получили координатор движения «Живой город» Юлия Минутина и создатель портала «Заливает.СПб» Федор Горожанко.

Оба согласились. Однако чиновники не спешили объяснять представителям народа тонкости работы своего аппарата. О том, каким боком обернулось Минутиной взаимодействие с властью, «МК» в Питере» рассказал ее коллега и сподвижник, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.

— Юлия по-прежнему официально является советником губернатора на общественных началах по своему профилю. После смены администрации ее статус был продлен. Насколько мне известно, непрерывно текущего процесса общения как советника с властью у нее не происходит, — сообщил Александр. — Нас приглашают на текущие совещания, встречи. Но, на мой взгляд, для градозащитников иногда куда более эффективно просто передавать представителям власти документы и обращения.

По словам молодого человека, институт общественных советников на сегодня не структурирован, а круг их полномочий не определен. Но зато, обращаясь в различные комитеты, они могут ссылаться на протокольные документы по итогам встреч с губернатором.

Что касается Федора Горожанко, он уже на другой должности — помощника одного из депутатов. И общается с народом в сети Интернет. Причем от него звучит все больше критики в сторону власти. А портал, продвинувший его на пост советника — «Заливает.СПб», — ныне недоступен из-за окончания срока регистрации домена. По какой-то причине проплачивать дальнейшую работу сайта активист не видит смысла.

«Активистов не получится заткнуть»

Гораздо дальше удалось продвинуться в общении с властью общественному советнику губернатора по мотоспорту и по совместительству главе Городского центра размещения рекламы Григорию Путинцеву. Он пояснил нашему изданию, каким надо быть «человеку из народа», чтобы добиваться результатов.

— Он должен быть рупором какого-то сообщества и иметь в нем определенный вес. Мотодвижение воспринимает меня как своего. Помимо этого, советник должен понимать, что он отвечает дважды. За информацию, которую доносит после совещаний до членов своего движения — она не должна быть искажена. И за свою группу, не предавая ее интересы, — разъясняет Григорий.

Путинцев не скрывает, что значимость мнения советника зависит от массовости. Например, мотосообщество легко может собрать 4 тысячи членов и, встав в четыре ряда, занять весь Невский. А за каждым мотоциклистом — его семья и дети. Весомость такого электората недооценить сложно.

Что же касается самого Института общественных советников, то к нему Григорий относится несколько иронично.

— Само по себе несколько неправильно это — советник по велосипедизации, по мотоспорту, по булочным, по улочкам… Должен быть человек, который представляет всю сферу, а мы, члены движений определенных направлений, можем быть «толкачами», — считает Путинцев.

В то, что общественник, получив должность в Смольном, может захлебнуться в запрещающих ответах чиновников, Григорий не верит.

— Заткнуть таких людей не получится. Инициативные граждане относятся к власти субъективно. Это не председатель ЖКС или УК, который получает какие-то дотации, — уверен мотосоветник. — А то, услышали тебя, твое предложение или проблему, зависит исключительно от того, правильно ли ты ее донес.

Удастся ли велосоветнику Дарье Табачниковой занять такую же позицию, на которой находится ее старший мотоколлега, покажет время. Но радует, что девушка уже четко понимает, что делать нужно, а что пользы не принесет.

— Хочется верить, что у нас появится шанс продвигать системные вещи. Например, включение велосипедной инфраструктуры в новое строительство или при капитальном ремонте улиц, а не просто заваливание письмами КРТИ после новостей про очередную реконструкцию моста, — сообщила Дарья сразу после назначения.

Она уже представляет, чем будет заниматься — планирует продвинуть выпуск брошюры про правильное поведение велосипедистов на дороге. Контролировать качество строительства велодорожек. И регулярно предлагать новое на совещаниях, которые будут проходить дважды в неделю. Опасений, что проекты будут «заворачивать», у нее нет — приоритет пешеходного и велосипедного движения заложен в «Стратегию-2030».

(с) «МК» в Питере»

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующиен HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

очистить формуОтправить