11.09.14
10 сентября в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось обсуждение Программы по реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года (Экономической политики Санкт-Петербурга). В мероприятии приняли участие руководители профессиональных общественных организаций города и представители бизнес-сообщества.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов в своем выступлении о формировании Экономической политики Санкт-Петербурга рассказал об основных этапах разработки документа, принципах его формирования, а также комплексе предусмотренных мер экономического, институционального и административного характера.

Так, разрабатываемые меры экономического характера направлены на развитие рыночных механизмов ценообразования, развитие рынка финансовых услуг и обеспечение для субъектов предпринимательства доступности финансовых ресурсов, а также на формирование оптимальной системы налогового регулирования предпринимательской деятельности.

Анатолий Котов отметил, что оптимизация системы налоговых льгот, предусмотренная Экономической политикой Санкт-Петербурга, предполагает дифференциацию шкалы налоговых льгот в зависимости от суммы инвестиционных вложений (чем больше инвестиции – тем больше льготы); введение дополнительных условий для права применения налоговых преференций — количество создаваемых (в том числе, высокопроизводительных) рабочих мест, высокая заработная плата; снижение верхнего порога инвестиционных вложений, позволяющего воспользоваться налоговыми льготами (с 800 млн руб. до 50 млн руб.) и возможность предоставления льготы для инвесторов всех видов экономической деятельности без ограничений (при выполнении прочих условий).

В свою очередь, меры институционального характера направлены на развитие конкуренции, обеспечение условий для долгосрочной стабильности и сбалансированности бюджета, повышение инвестиционной привлекательности, формирование и развитие системы долгосрочного планирования по реализации целей социально-экономического развития и т.д.

Административные меры формируются с целью оптимизировать процедуры налогового администрирования и ведения бухгалтерского учета, таможенного администрирования при ведении субъектами предпринимательства внешнеторговой деятельности, обеспечить технологическое подключение субъектов предпринимательства к источникам энергоснабжения и т.д.

Планируется, что подготовленный проект Экономической политики будет размещен в открытом доступе в сети Интернет 1 октября 2014 года, а через месяц после проведения серии общественных обсуждений доработанный документ будет направлен в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга для согласования и последующего вынесения на рассмотрение городского Правительства.

По итогам доклада председателя КЭПиСП состоялось оживленное обсуждение представленных положений Экономической политики, в рамках которого Анатолий Котов ответил на вопросы петербургских предпринимателей и представителей промышленного сектора.

***

Экономическая политика Санкт-Петербурга – целенаправленная и скоординированная деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по реализации мер экономического, институционального и административного характера, направленных на формирование благоприятных условий для обеспечения устойчивого роста экономики и достижения на этой основе целей социально-экономического развития