Вице-губернатор Игорь Албин предложил разработать долгосрочные программы подготовки кадров для градостроительной отрасли. По его мнению, таким образом можно избежать дефицита квалифицированных специалистов.
Албин в понедельник, 1 февраля, принял участие в научно-практической конференции «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри», организатором которой выступил Комитет по градостроительству и архитектуре. Выступая на мероприятии, замгубернатора заострил внимание на важности плановой работы в данном направлении.
«Необходимо на пять, десять, а лучше на пятнадцать лет вперед разработать программы подготовки специалистов для того, чтобы Санкт-Петербург развивался комплексно и успешно», — резюмировал вице-губернатор.
На конференции были названы самые востребованные профессии в градостроительной отрасли. Это программисты систем обеспечения градостроительной деятельности, архитекторы, проектировщики объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, экономисты. Дефицит этих кадров ощущается достаточно остро, отмечали участники мероприятия.
Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года потребует привлечения большого количества специалистов разного профиля. Прогноз потребности занятых в отрасли к 2020 году составит более 28 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Смольного.
Анализ профессиональной структуры показал, что не все выпускники вузов в состоянии обеспечить требуемый уровень выполнения работ. Необходимо изменение учебных программ, введение новых курсов обучения в соответствии с требованиями работодателя.
(с) Закс.ру
